Agrimonia
Es una planta herbásea de las familia de las rosáceas. Su tallo es recto y mide de 30 a 90 cm de altura. Las hojas son aterciopeladas , verdes en la parte superior y grisáceas en la inferior. Tiene flores amarillas en espiga. Los frutos son aquenios, nacen adheridos al tallo y están cubiertos de pelos erizados que se pegan a la ropa cuando se los rosa.
La Agrimonia es aromática, de olor amargo pero agradable. se utilizan las hojas y las sumidades florales.
Nombres:
Su nombre científico es Agrimonia Eupiatoria. En inglés se llama agrimony; en francés, aigremoinu; en italiano y portugués se llama igual que en castellano.
Cultivo
Es una planta agreste, muy común a orilla de los caminos. Se reproduce fácilmente, por medio de la división de la raíz, durante el otoño. Se adapta a diferentes tipo de clima y suelos. se utilizan las hojas y las sumidades florales.
Propiedades
la Agrimonia tiene propiedades antidiarreicas y astringentes. se aconseja su empleo contra las inflamaciones de garganta, anginas, bronquitis y catarro. externamente puede usarse en la cura de heridas y úlceras.
Formas de Uso de la Agrimonia
Infusión bucal hervir medio litro de agua y verter 60 g de hojas y sumidades florales. Filtrar y usar el líquido en gárgaras frecuentes.
Decocción para la garganta hervir 50g de hojas secas en medio litro de agua. Filtrar y agregar miel. Hacer gárgaras con el líquido tibio, dos veces al día. La decocción sin endulzar puede usarse para la limpieza de heridas y úlceras.
Infusión contra la gripe hervir un litro de agua y poner en infusión 50 g de hojas y sumidades florales, durante 18 minutos. Endulzar con miel y beber 3 tacitas diarias. la misma infusión se utiliza contra la hiperacidez gástrica.
Ajenjo
Es una planta herbácea perenne de la familia de las compuestas. Alcanza un metro de altura. Las hojas son alternadas y muy recortadas y da pequeñas flores que forman racimos. Tiene un fuerte aroma y un sabor muy amargo. se utilizan las hojas y las sumidades florales.
Nombre
Su nombre científico es Artemisia absinthium. En inglés se llama wormwood; en francés, absinthe; en italiano, assenzio y en portugués, absinto.
Cultivo
El Ajenjo se reproduce por semillas o estacas. Se debe plantar en primavera, en lugares soleados y muy húmedos con tierra arcillosa. Es de fácil cultivo y crecimiento. Se recolecta durante el verano. Después de su florescencia, se debe cortar la planta para favorecer el crecimiento para el año siguiente.
Propiedades del Ajenjo
El Ajenjo posee propiedades diuréticas y digestivas. Actúa contra la flatulencia, es depurativo de los intestinos y vermífugo (de acción contra lombrices y parásitos). Favorece la actividad hepática y de la vesícula biliar, Desde hace miles de año, se utiliza para tratar el paludismo.Externamente, puede emplearse contra dolores de cabeza, torceduras y dolores articulares y para detener hemorragias nasales. No deben tomarlo las mujeres embarazadas y se deben utilizar las cantidades y dosis indicadas, sin excederse de ellas ni hacer un uso prolongado.
Formas de Uso del Ajenjo
Infusión Diuretica y Digestiva: verter una cucharada de hierva de ajenjo en infusión en una taza de agua hirviendo. Dejar asentar de tres a cinco minutos. Colar y beber lentamente una a dos tazas diarias.
Tintura tónica y digestiva: macerar, durante un día, 30 g de hojas secas en 60 ml de alcohol a 60°. Agrerar 60 ml de vino blanco. Después de 10 días, colar y filtrar. Beber de 20 a 30 g en un poco de agua, antes de las comidas.
Cerveza antiparasitaria: se prepara con una parte de hojas de ajenjo y 30 de cerveza y se deja macerar un día. Beber un vaso por comida.
Cataplasma: hervir hojas de ajenjo, escurrirlas y machacarlas. Aplicar sobre las zonas afectadas para calmar dolores de cabeza o articulares.
Tintura tónica y digestiva: macerar, durante un día, 30 g de hojas secas en 60 ml de alcohol a 60°. Agrerar 60 ml de vino blanco. Después de 10 días, colar y filtrar. Beber de 20 a 30 g en un poco de agua, antes de las comidas.
Cerveza antiparasitaria: se prepara con una parte de hojas de ajenjo y 30 de cerveza y se deja macerar un día. Beber un vaso por comida.
Cataplasma: hervir hojas de ajenjo, escurrirlas y machacarlas. Aplicar sobre las zonas afectadas para calmar dolores de cabeza o articulares.
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