La Acacia y la Acedera

Acacia

Es una planta de la familia de las leguminosas-mimosídeas. Posee ramas fuertes, hojas lanceoladas y flores en racimos, muy perfumadas. Abarca numerosas especies. De la corteza se obtiene un jugo denso y pegajoso, similar a la goma arábiga. También se utiliza las flores, hojas y semillas.
Nombres
El nombre científico de la acacia varía según la especie. En inglés, francés, italiano y portugués recibe la misma denominación que en castellano.
Cultivo
La acacia es una planta silvestre, aunque puede adaptarse para cultivo mediante brotes. Las incisiones para obtener la resina se deben hacer a principios de invierno.

Propiedades
La acacia se la utiliza para combatir fiebres, diarreas y quemaduras. El jugo que se obtiene al exprimir juntas las hojas y las semillas se emplea para inflamaciones de la boca y garganta.


Formas de Uso

Decocción para Fiebre: hervir, en 250 ml de agua, 25 g de flores secas, durante 15 minutos. Mejora el sabor con algunas gotas de jugo de naranja y endulzar con miel. Beber caliente dos veces al día.
Infusión intestinal: preparar una infusión con 25 g de flores secas en 100 ml de agua caliente. Dejar asentar, filtrar 10 minutos y beber enseguida. Repetir la dosis varias veces al día.
Ungüento para Quemaduras: mezclar un poco de goma arábiga en polvo y una clara de huevo. Aplicar como cataplasma sobre la zona afectada. Evita las ampollas.

Acedera

Pertenece a la familia de las poligonáceas. Es una planta vivaz, robusta, con lóbulos en forma de flecha en la base de las hojas. Sus tallos son rojizos y las hojas, anchas y finas. Es de sabor amargo y un poco ácido, pero sus partes verdes son comestibles. 
Nombres
Las dos especies más conocidas son la Rumex acetosa y la Rumex crispus. En inglés se llama common sorrel; en francés, oseille des prés; en italiano, romice y en portugués, azedeira.
Cultivo
Ambas especies pueden plantarse todo el año, dejando un espacio de 25 cm entre plantas. Prende fácilmente y no requiere cuidados especiales. Las hojas se cosechan seis semanas después. Deben dejarse plantadas las hojas centrales. Las raíces se recogen en primavera y verano.Deben secarse al sol y guardarse y pueden reducirse a polvo para su uso.  
Propiedades
Las hojas de la acedera son un excelente alimento, rico en vitamina C, ácido oxálico y minerales. Pueden usarse como condimento. La raíces tienen propiedades diuréticas, fortificantes, reconstituyentes y de buena acción contra la anemia.  también se emplea para aliviar úlceras de la boca, granos y otras erupciones cutáneas. 


Formas de Uso

Infusión Diurética: hervir 1 litro de agua y verter 75 gramos de hojas de acedera. Beber cuatro o cinco tazas diarias. También puede extraerse jugo de las hojas y tomar una cucharada sopera cada hora
Cápsulas para la anemia: picar raíz seca y poner de 2 a 4 gramos de polvo en cápsulas. Tomar durante el día, entre las comidas. Puede usarse también en caso de anorexia.

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